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Registros recuperados : 16 | |
9. | | PIANA, C. F. de B.; ANTUNES, I. F.; SILVA, J. G. C. da; SILVEIRA, E. P. Adaptabilidade e estabilidade do rendimento de grãos de genótipos de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 4, p. 553-64, abr. 1999 Título em inglês: Grain yield adaptation and stability of bean genotypes. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | ARAUJO, V. F.; KRAUSE, R. V.; BECKER, S.; VIGNOLO, G. K.; PIANA, C. F. de B.; SILVEIRA, C. A. P. Efeito da utilização de remineralizadores na produção de morangueiro e a dinâmica de nutrientes em área de elevada fertilidade construída. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2017, Pelotas. Anais... Assis: Triunfal Gráfica e Editora, 2017. 455 p. Editado por Adilson Luis Banberg, Carlos Augusto Posser Silveira, Éder de Souza Martins, Magda Bergmann, Rosane Martinazzo e Suzi Huff Theodoro. p. 299-303 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | MASTRANTONIO, J. J. da S.; ANTUNES, I. F.; PIANA, C. F. de B.; CHOLLET, C. B.; SILVEIRA, N. T. Efeito de diferentes estádios de desenvolvimento de semente sobre a germinação e vigor em feijão (Phaseolus vulgaris L.) In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão: anais.. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85). 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | TREVISAN, R.; PIANA, C. F. de B.; TREPTOW, R. de O.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C. Perfil e preferências do consumidor de pêssego (Prunus persica) em diferentes regiões produtoras no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 090-100, mar., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | FISCHER, D. L. de O.; FACHINELLO, J. C.; BIANCHI, V. J.; PIANA, C. F. de B.; SILVA, S. D. dos A. e; MACHADO, N. P. Caracterização do período de floração de 30 genótipos de mirtileiro selecionados em populações de polinização aberta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | MASTRANTONIO, J. J. S.; ANTUNES, I. F.; PIANA, C. F. de B.; CHOLLET, C. B.; SILVEIRA, N. T.; SOUZA, E. B.; BEVILAQUA, G. A. P. Florescimento em cultivares crioulas e melhoradas de feijão. In: CONGRESO NACIONAL DE CONSRVACIÓN DE LA BIODIVERSIDADE, 3., Buenos Aires. Anais...Buenos Aires: Departamento de Biodiversidad y Bilogia Experimental, 2008. p.252. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto, UFSM; Eder Efrain Trentin, UFSM; Cledimar Rogério Lourenzi, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFRGS; Luciano Colpo Gatiboni, UDESC. |
Título: |
Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. MenosA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Mosto; Nitrogênio; Produção; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a302cr893.pdf
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Marc: |
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